Запущен общенациональный социальный опрос по выявлению уровня восприятия коррупции в Казахстане

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
Запущен общенациональный социальный опрос по выявлению уровня восприятия коррупции в Казахстане
25.12.2019

25 декабря 2019 года по инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (далее – Антикор) и при поддержке Центра «Талап» по всей стране стартовал широкомасштабный опрос населения. В рамках опроса Антикор определит уровень восприятия коррупции среди населения, а также какая часть населения готова принять участие в тех или иных антикоррупционных мероприятиях.
Об этом рассказали на пресс-конференций руководитель республиканского проектного офиса «Адалдык аланы» Мирас Каргабай и эксперт Центра «Талап» Алия Оразгалиева.
«Данный опрос может пройти любой казахстанец в возрасте от 18 лет и старше, проживающий в любом их 17 регионов Казахстана. Для этого необходимо скачать на свой телефон приложение «TALAP.Опросы», пройти несложный процесс авторизации и заполнить анкету во вкладке «Опросы», - сказала Алия Оразгалиева.
Анкета состоит из прямых, косвенных и ситуационных вопросов, где респонденту предстоит выбрать один или несколько ответов, выразить свое мнение по поводу коррупции в стране, выбрать как поступить в той или иной ситуации, указать свои ценностные ориентиры в вопросе добропорядочности и оценить деятельность государства по сдерживанию коррупции в стране. Ответы лягут в основу отчета, который будет использован при принятии решений по совершенствованию антикоррупционной политики, проведении антикоррупционных мероприятий.
Вместе с тем, как отметил Мирас Каргабай, данное исследование проводится в том числе и для того, чтобы Агентство располагало не только данными, полученными из проводимых международных исследований, в которых по уровню восприятия коррупции индексируется и Казахстан, таких как Transparency International, но и собственными альтернативными исследовательскими данными, для большего понимания какова нынешняя картина между уровнем восприятия населением коррупции и реальным существующим уровнем коррупции, а также проведения оценки эффективности своей деятельности и отслеживания динамики изменений уровня восприятия коррупции населением в стране.
«Данный опрос проводится анонимно, все данные предоставленные в итоговом отчете будут представлены в обобщенном, деперсонифицированном виде, в связи с чем приглашаем всех желающих принять участие в данном исследовании и тем самым проявить свою активную гражданскую позицию», - сказал в заключении М.Каргабай.
Результаты опроса будут озвучены широкой общественности в ближайшее время.

Поделиться