УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ БИЗНЕСУ

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ БИЗНЕСУ
19.02.2021

19 февраля глава Антикоррупционной службы по Восточному Казахстану Ерлан Жалмағамбет с рабочим визитом посетил Глубоковский район.

В ходе визита проведено селекторное совещание с участием акима Глубоковского района Т.Рахимжановой, руководителей проектного офиса «Шығыс Адалдық Алаңы» М.Бахыт, регионального информационно-просветительского штаба А.Есимбековой, руководства аппарата акимата, 17 акимов сельских округов и поселков района, подключенных в режиме ZOOM, а также представителей СМИ и общественности района.

В ходе совещания глава Антикоррупционной службы региона подробно разъяснил новые законодательные изменения по усилению мер противодействия коррупции. В частности, о введении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию подчиненных, дифференцированной системе поощрения граждан за сообщение о фактах коррупции, введении полного запрета на получение подарков госслужащими и их семьями, расширении состава субъектов коррупции и ужесточении ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, а также незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

«В Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей. Теперь за вмешательство в бизнес предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы», - отметил Е. Жалмағамбет.

К сведению, по результатам мониторинга состояния коррупции в Казахстане проведенного неправительственной международной организацией Transparency Kazakhstan - 48,1% предпринимателей указывают на снижение коррупции в области за истекший год.

В заключение глава Антикоррупционной службы области призвал всех проводить широкую разъяснительную работу по недопущению решения вопросов путем выплаты либо получения незаконных вознаграждений.

Также, Е.Жалмағамбет ознакомился с работой сервисного районного акимата «ASHYQ AKIMDIK». Данный сервисный акимат работает в формате «Open space», тем самым обеспечивая открытость, подотчетность и доступность государственного органа для граждан.

Аппарату акима Глубоковского района дана рекомендация по необходимости открытия  акимата сервисной модели обслуживания в п. Белоусовка.

Поделиться