ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ
30.03.2021

В рамках проекта «ANTIKOR LIVE» проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» был организован прямой эфир с участием руководителя Управления внутренней политики Восточно-Казахстанской области Азамата Мухамедчинова.

Работа Управления внутренней политики построена с учетом задач обеспечения внутриполитической стабильности, повышения эффективности реализации государственной информационной, молодежной и межэтнической политики, конструктивного взаимодействия с институтами гражданского общества.

В реализации задач информационной политики используется потенциал всех 147 средств массовой информации области, 73,5% из которых являются частными.

«В нашей области также работают 37 собственных корреспондентов республиканских СМИ, поэтому наша область широко представлена на республиканских телеканалах, на сайтах, в газетах. С начала года организовано 126 пресс-конференций и брифингов с участием акимов городов и районов, руководителей управлений и департаментов на базе региональной службы коммуникации. В период чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса было организовано информирование населения на ежедневной основе: о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, масочного режима, оснащении необходимым оборудованием больниц, заготовке банка плазмы крови, вакцинации от гриппа и другим важным вопросам. Всего по итогам прошлого года в СМИ было более 57 тысяч материалов по вопросам государственной политики» - говорит Азамат Мұхамедчинов.

По словам руководителя управления, в области зарегистрировано 1155 НПО. На основе принципа «одного окна» для неправительственных организаций внедрен интерактивный модуль «Онлайн-консультант». Проведено более 290 консультаций для НПО и гражданских активистов по вопросам регистрации общественных организаций их работы, своевременного предоставления отчетности в уполномоченный орган – Министерство информации и общественного развития. Подготовлено и опубликовано более 750 видов материалов и видеоуроков для НПО.

«Одной из форм взаимодействия с НПО является государственный социальный заказ. В 2020 году по линии 4 управлений (внутренней политики, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, образования) и 5 районов реализовано 70 социальных проектов на сумму 535,1 млн. тенге. Их осуществляли 40 неправительственных организаций. Наибольшее финансирование в рамках госсоцзаказа – 68,2 % (378,9 млн. тенге) от общего объема финансирования - предусмотрено на поддержку социально уязвимых слоев населения в рамках оказания специальных социальных услуг. По линии управления внутренней политики в текущем году к реализации запланировано 13 проектов (в том числе долгосрочных) на сумму 68,3 млн. тенге», - отметил руководитель управления.

Представители общественных организаций региона активно участвуют в принятии решений. Входят в составы рабочих групп по разработке и внесению изменений в законопроекты об общественном контроле, о государственном социальном заказе, мониторинге и оценке проектов.

Еще одно важное направление работы управления – Молодёжная политика. В нашей области 17,8% населения или 244 тысячи человек в возрасте – молодежь. В том числе, 60% проживают в городах,  40% в сельской местности.

«В рамках ежегодного конкурса для представителей средств массовой информации «За вклад в развитие журналистики» на премию акима Восточно-Казахстанской области награждаются журналисты за публикации на антикоррупционную тематику. В текущем году данную премию получила корреспондент газеты «Дидар» Нарузыбаева Лаура за серию статей «Поколение без коррупции». Также, по государственному социальному заказу реализуются проекты на антикоррупционную тематику», - говорит руководитель управления.

В конце эфира Азамат Маратович отметил, что не скрывает свой личный контактный номер (87055047371) и готов ответить в любое время.

Поделиться