В ЭТОМ ГОДУ В АКЖАРЕ И ТУГЫЛЕ ОТКРОЕТСЯ «ОТКРЫТЫЙ АКИМАТ»

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
В ЭТОМ ГОДУ В АКЖАРЕ И ТУГЫЛЕ ОТКРОЕТСЯ «ОТКРЫТЫЙ АКИМАТ»
01.04.2021

В прямом эфире в рамках проекта «ANTIKOR LIVE» аким Тарбагатайского района Асхат Смаилов рассказал о ходе реализации в районе Антикоррупционной стратегии РК и концепции «Слышащего государства».

«При поддержке акима области Даниала Кенжетаевича из областного бюджета выделены средства на открытие «Открытого акимата» в формате «Open Space» в селе Акжар. Также дополнительно планируем открыть офис «Открытый акимат» в селе Тугыл. В целях оказания государственных услуг населению района в 17 сельских округах открыто 20 уголков самообслуживания. Пятнадцать из них размещены в зданиях акиматов сельских округов, один в здании школы, три в центральных библиотеках сельских округов Аксуат, Акжар, Тугыл, еще один в здании акимата Тарбагатайского района в офисе «Открытый акимат» сервисного типа», - рассказал аким района Асхат Смаилов.

Также Асхат Смаилов поделился информацией по государственным закупкам в районе:

– В 2020 году через единого организатора государственных закупок было проведено 53 конкурса на сумму 1 486,9 млн. тенге, из этого объем сэкономленных средств составил 107,5 млн тенге. Из них: 20 открытых конкурсов на 177,0 млн. тенге, 33 конкурса с применением специального порядка на 1 309,9 млн. тенге. В 2021 году планируется 23 конкурса на сумму 2 003,5 млн. тенге.

По словам акима района, для проведения внутреннего анализа выявления коррупционных рисков в деятельности государственных органов в государственных учреждениях, финансируемых из местного бюджета, создана рабочая группа. В декабре 2020 года отделом государственного учреждения «Аппарат акима Тарбагатайского района» проведен внутренний анализ коррупционных рисков, опубликовано на официальном сайте акима района. Эта работа в этом году будет продолжена между сельскими округами и отделами.

«В целях предупреждения коррупции и снижения рисков 17 аппаратов акимов сельских округов и 15 отделов учреждений района включены в базу «Интерактивная карта открытого бюджета». В целом по району на сегодняшний день опубликован бюджет на сумму 10 018 586,0 тыс. тенге 32 государственных учреждений. Для того, чтобы прозрачность бюджета была доступна любому гражданину, в центральных улицах 17 сельских округов были размещены баннеры на тему «Интерактивная карта открытого бюджета». Ответственным лицом за проект «Открытый бюджет» утвержден исполняющий обязанности руководителя районного отдела экономики и финансов Сахариев Мейржан Муканович»,-отметил аким района.

Поделиться