ПРОЗРАЧНОСТЬ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ГЛАВНЫЙ ФАКТОР БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
ПРОЗРАЧНОСТЬ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ГЛАВНЫЙ ФАКТОР БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
07.04.2021

В рамках проекта «ANTIKOR LIVE» проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» был организован прямой эфир с участием руководителя Управления государственных закупок Восточно-Казахстанской области Руфата Акрамова.

С 2016 года все государственные закупки переведены в новый электронный формат и осуществляются на веб-портале goszakup.gov.kz. Вся информация хранится в открытом доступе, и каждый может самостоятельно ознакомится с проводимыми закупками.

«Одним из нововведений является установление квалификационного требования в виде финансовой устойчивости потенциальных поставщиков. Финансовая устойчивость определяется по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, а также фонд оплаты труда. Эта информация извлекается веб-порталом автоматически, на основании сведений органов государственных доходов. Таким образом в государственных закупках принимают участие только компании имеющие соответствующие обороты, материальные и трудовые ресурсы. Также, с марта 2020 года функционирует Электронный депозитарий в сфере государственных закупок. Он представляет собой электронную базу данных, которая содержит сведения и документы, подтверждающие наличие опыта работы потенциальных поставщиков. База формируется на веб-портале государственных закупок только в части строительно-монтажных работ и работ по проектированию. С сентября 2020 года для оперативного проведения закупок товаров из одного источника стоимостью до 100 МРП, создан электронный каталог товаров называется - О-Маркет, который интегрирован с порталом государственных закупок. Данный сайт размещает сведения о товарах, предлагаемых поставщиками посредством интернет-магазинов. Таким способом заказчики получают возможность в короткий срок выбрать необходимый товар по приемлемой цене и определить поставщика. Создание электронной платформы товаров повышает конкуренцию и является одним из факторов прозрачности осуществления закупок товаров из одного источника.», - говорит руководитель управления Руфат Акрамов.

Также все изменения в законодательстве о государственных закупках направлены на исключение человеческого фактора, исключение коррупционных рисков, добросовестность потенциальных поставщиков и упрощение процедур закупок.

Поделиться