В ВКО СТАРТОВАЛА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ АКЦИЯ «САЙГАК»

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
В ВКО СТАРТОВАЛА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ АКЦИЯ «САЙГАК»
21.04.2021

Проектным офисом «Шығыс-Адалдық алаңы» в рамках проекта «ANTIKOR LIVE» с участием заместителя руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО Талгата Рахимжанова проведен прямой эфир по разъяснению изменений в правила охоты и широкомасштабной природоохранной акции «Сайгак».

В Казахстане с 15 апреля стартует широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак». В целях усиления работы по борьбе с браконьерством и противодействию незаконной охоте, захвату, завладению, хранению, реализации, ввозу, вывозу, отправке, транспортировке видов растений и животных, их частей и дериватов министерствами экологии, геологии и природных ресурсов, внутренних дел РК и Комитетом национальной безопасности РК подписан приказ о проведении с 15 апреля по 15 мая 2021 года и с 1 декабря по 31 декабря 2021 года широкомасштабной природоохранной акции «Сайгак».

В рамках приказа утвержден состав координационного штаба по взаимодействию правоохранительных, природоохранных и иных органов при проведении акции, а также план совместных действий.

В Восточном Казахстане мероприятие проводится второй год. Поскольку численность степной антилопы увеличилась, и она стала не только заходить на территорию региона с приграничных районов Карагандинской и Павлодарской областей, в последние годы отмечается ее обитание на территории Аягозского района и административных земель Семея.

На сегодняшний день сотрудниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ВКО, департамента внутренних дел ВКО, РГКП «Охотзоопром» созданы мобильные группы для реализации рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению фактов нарушений природоохранного законодательства. В акции задействуют не только инспекторский состав вышеуказанных организаций и автотранспорт высокой проходимости, КУНГи, но и средства, необходимые для пресечения фактов браконьерства.

На сегодняшний день в соответствии с пунктом 5 Приложения 3 «о введении ограничений и запретов на использование объектов животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их использования», утвержденного приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 июля 2015 года №190, введен запрет на использование сайгаков, их частями и дериватов на всей территории Республики Казахстан до 2023 года, кроме использования в научных целях. За незаконную охоту на этих млекопитающих, а также незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, перевозку их частей и дериватов грозит от 3 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб природе за уничтоженного сайгака-рогача составляет 500 МРП, за самку и сеголетку сайгака - 350 МРП.

Поделиться