КАКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВЫЯВЛЕНЫ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ЭКОЛОГИИ ВКО

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
КАКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВЫЯВЛЕНЫ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ЭКОЛОГИИ ВКО
22.04.2021

Проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» в рамках проекта «ANTIKOR LIVE» проведен прямой эфир на тему «Анализ и устранение коррупционных рисков в экологической службе» с участием руководителя Департамента экологии ВКО Данияра Алиева.

«В целом, с начала 2021 года оказано 70 государственных услуг, все в электронном виде через информационные системы, в том числе выдано 13 экологических разрешений и 57 заключений государственной экологической экспертизы для объектов 1 категории. При этом, отказано в выдаче экологических разрешений по 4 заявкам и в согласовании проектной документации по 13 заявкам. Основной причиной отказов является не соответствие представленных проектов экологическим требованиям и нормативам, в том числе с учетом вновь введенных законодательных ограничений.», - отметил руководитель Департамента.

По словам Данияра Алиева, инспекционной службой Департамента за 4 месяца 2021 года проведено 27 проверок. Из них по контролю за исполнением предписаний - 8, по обращениям - 4, по представлениям прокуратуры - 11, профилактический контроль с посещением субъекта - 4 проверки. Наложено 18 штрафов на общую сумму более 23 млн тенге. Кроме того, выдано 16 предписаний на возмещение экологических ущербов на общую сумму 131,2 млн тенге.

«За отчетный период 2021 года департаментом рассмотрено 28 заявлений, по ним проведено 4 проверки, вявлено 14 нарушенний, из них устранено 11 нарушений, по остальным 3-м разработаны Планы мероприятий со сроками исполнения в текущем году», - сообщил Данияр Алиев.

Данияр Алиев также отметил, что при Департаменте первым в области был создан офис «Адалдық алаңы» из числа государственных учреждений.

– За 4 месяца 2021 года через Проектный офис поступило 7 обращений, которые рассмотрены в установленном порядке. Следует отметить, что с марта 2021 года сотрудники проектного офиса участвуют в качестве наблюдателей на заседаниях конкурсной приёмочной комиссии на занятие вакантных мест, принимают непосредственное участие во внутреннем анализе коррупционных рисков. Наша главная цель - оказывать населению качественные услуги и стараться быть максимально открытыми, - заключил Глава Департамента.

Поделиться