Коррупционные риски при переписи населения

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
Коррупционные риски при переписи населения
16.08.2021

В рамках проекта «Anikor.Live» вр.и.о. руководителя Антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдильдин провел прямой эфир с и.о. руководителя Департамента статистики ВКО Ерназом Нурлановым на тему: «Коррупционные риски при переписи населения».

В начале прямого эфира и.о. руководителя Департамента статистики ВКО рассказал о проделанной работе по противодействию коррупции в Департаменте, а также его структурных подразделениях.

Как сообщил Ерназ Нурланович, в целях профилактики коррупционных правонарушении в Департаменте утвержден уполномоченный по этике, проводятся различные разъяснительные мероприятия, также в целях определения морально-психологического климата в коллективе проведено анонимное анкетирование.

Касательно переписи населения в 2021 году спикер отметил, что основными новшествами предстоящей переписи населения будут: использование интернет-опроса населения в онлайн-режиме и сплошной опрос населения посредством планшетов. С 1 сентября по 15 октября казахстанцы смогут самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи на специализированном сайте – sanaq.gov.kz. Традиционный сплошной обход пройдет с 1 по 30 октября, и будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки. «Респонденты, представившие сведения через интернет, не подлежат опросу интервьюерами. При опросе населения в качестве идентификации респондента будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. Это позволит избежать дублирования сведений»

В целях профилактики коррупции в период проведения Национальной переписи 2021 года работает единый call-центр «1446». Также действует номер 8 8000 800 878. Также вся информация о Национальной переписи будет опубликована на специализированном сайте sanaq.gov.kz, на официальном сайте stat.gov.kz, а также в социальных сетях YouTube (STATGOV KZ), Facebook (@statgov.kz), Instagram (@statgov.kz) с хэштегом #sanaqkz2021.

В свою очередь вр.и.о. руководителя Антикоррупционной службы ВКО Жигер Байдильдин рекомендовал уделять особое внимание работе по недопущению коррупционных рисков при переписи населения, и соблюдению норм законодательств РК сотрудниками Департамента, его подведомственных организациями и респондентами.

Поделиться