АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВКО ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВКО ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА
24.09.2021

На площадке сервисного центра «Antikor Ortalygy» первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдилдин и руководитель проекта «Шығыс-Адалдық алаңы» Маржан Бахыт провели брифинг и подвели итоги работы за 8 месяцев 2021 года.

В целях исполнения поручений в рамках концепции «Слышащего государства», реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы в области активно ведется работа, направленная на искоренение и пресечение коррупции.

За 8 месяцев проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» проведен 298 общественных мониторингов, направленных на профилактику коррупции в различных сферах. Все вопросы, волнующие народ. По его итогам даны конкретные рекомендации ответственным государственным органам.

 «В рамках реализации Концепции «Слышащего государства» акиматы всех 4 городских, 15 районныхм и 11 сельских округов перешли на сервисную модель в формате «Открытого акимата», что составляет 100% охват и позволяет гражданам оперативно и безбарьерно получать госуслуги и разъяснения по принципу «одного окна». Также, по протокольному решению акима области в текущем году на средства, выделенные из областного бюджета, в 12 сельских округах открылись сервисные акиматы», - отметила Маржан Бахыт.

Основными инструментами превентивной работы выступают антикоррупционный мониторинг и внешний анализ коррупционных рисков. За 8 месяцев 2021 года проведено 7 антикоррупционных мониторингов. Внешнему анализу подвергнута деятельность 11 госорганов и организаций квазигосударственного сектора.

По их результатам внесено 289 рекомендаций и предложений по устранению причин и условий коррупционных рисков, улучшению бизнес-процессов, снижению административных барьеров, совершенствованию законодательства.

«За истекший период 2021 года выявлено 81 преступление, в том числе коррупционных 72. Основную массу зарегистрированных преступлений составляют факты хищений (19) и взятничества (53). К составу особо тяжких и тяжких коррупционных преступлений относится 55 преступлений. Число лиц, привлеченных за коррупцию составило 52. Сумма установленного ущерба достигла — 805,2 млн. тенге», - резюмировал Жигер Байдилдин.

Поделиться