Аким Глубоковского района рассказала о борьбе с коррупцией

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
Аким Глубоковского района рассказала о борьбе с коррупцией
27.09.2021

В Глубоковском районе на ежегодной основе утверждается План мероприятий по противодействию коррупции.

За текущий период 2021 года руководителями местных исполнительных органов, в целях реализации проекта «Антикор лайф», проведено 95 прямых эфиров. В рамках данного проекта они не только отвечают на вопросы жителей района, но и выступают о проводимой работе по противодействию коррупции.

В целях реализации концепции создания подотчетного государства в здании акимата Глубоковского района осуществляет свою деятельность площадка сервисного акимата - ASHYQAKIMDIK («Открытый акимат»), который работает по принципам открытости, доступности, отчетности и, самое главное, ориентации на потребителя. 2 сентября текущего года открыт еще один сервисный акимат в поселке Белоусовка.

В Глубоковском районе осуществляют свою деятельность 27 государственных учреждений, которые в общем числе оказывают 65 видов государственных услуг. В целях повышения качества и обеспечения прозрачности в настоящее время 92 % государственных услуг оказываются в электронном виде. Также для обеспечения прозрачности и минимизации коррупционных рисков в акиматах поселков и сельских округов района имеются уголки самообслуживания, которые показали свою эффективность, особенно в период карантинных мер. Мониторинг качества работы данных уголков осуществляется в рамках проекта «Глубокое – адалдык аланы» с освещением на интернет-ресурсах.

На сайте Глубоковского районного акимата имеется раздел «Противодействие коррупции», в котором размещены различные материалы на антикоррупционную тематику, в том числе информационные видеоролики.

За 2021 год изготовлено и размещено 25 баннеров на антикоррупционную тематику с указанием телефонов доверия. В общественных местах размещены и розданы брошюры и флаеры в количестве более 1000 штук. Все работы освещаются в социальных сетях.

В образовательных учреждениях оформлены стенды «Парасатты азамат», ведется системная работа клубов «Саналы ұрпақ», «Адал ұрпақ».

В районе за текущий период проведено 20 анализов внутренних коррупционных рисков местными исполнительными органами района. Анализ проводится рабочей группой учреждения, куда включаются не только государственные служащие, но и представители общественности.

Для повышения открытости, прозрачности и подотчетности государственных органов перед обществом в районе успешно реализуется проект «Интерактивная карта открытых бюджетов». На текущий момент в интерактивной карте открытых бюджетов размещено 165 бюджетов организаций, содержащихся за счет средств районного бюджета на сумму 9 миллиардов 262 миллиона 500 тысяч тенге.

По проекту «Адал көмек» проведено 50 прямых эфиров. Для качественной реализации проекта на регулярной основе выступают в прямом эфире и частные нотариусы, практикующие юристы, которые отвечают на интересующие вопросы граждан.

Поделиться