АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВКО ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВКО ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2021 ГОДА
20.10.2021

Сегодня на площадке сервисного центра «Antikor Ortalygy» первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области Жигер Байдилдин провел онлайн брифинг по подведению итогов деятельности Департамента за                           9 месяцев 2021 года.

В сентябре текущего года в целях выявления и устранения причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений сотрудниками РГУ «Инспекция транспортного контроля по ВКО» начато проведение внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности данного государственного органа. По итогам анализа будут приняты исчерпывающие меры по устранению выявленных коррупционных рисков.

Также проведен антикоррупционный мониторинг в сфере распределения удешевленного дизельного топлива, в результате которого выявлены коррупционные риски в деятельности уполномоченных органов по вопросам законности при определении объема дизельного топлива, прозрачности выбора оператора, а также непропорционального распределения ГСМ.

«Как и прежде, Департамент уделил особое внимание ценовому мониторингу государственных закупок. В результате этой работы с начала года экономия бюджетов госорганов в «Едином окне закупок» составила                 2 млрд.260 млн. тенге», - отметил спикер.

Также первый заместитель руководителя департамента отметил, что в сентябре в Антикоррупционное сопровождение вошло еще одно предприятие области – ТОО «Казэлектромаш» (с начала года заключено 46 соглашений об Антикоррупционном сопровождении на общую сумму инвестиций 334,1 млрд. тенге).

В рамках Комплексного плана по продвижению культуры добропорядочности на 2021 год в целях популяризации ценностей добропорядочности в семье проведен конкурс «Парасатты отбасы», а также конкурсы проектов среди студентов ВУЗов, конкурс на лучший социальный видеоролик на антикоррупционную тематику. В учреждениях образования проведен «Час добропорядочности» с участием заслуженного мастера спорта РК по қазақ күресі, призера международного турнира «Әлем Барысы», двукратного победителя турнира «Қазақстан Барысы» и трехкратного обладателя Кубка мира Айбека Нугумарова.

В рамках проекта «Адал көмек» проведен 71 прямой эфир по разъяснению норм законодательства, оказана бесплатная юридическая консультация 34 гражданам области.

«За истекший период 2021 года выявлено 93 преступлений, в том числе 81 коррупционных преступлений. Основную часть зарегистрированных преступлений составляют факты хищений (32) и взяточничества (48). В состав особо тяжких и тяжких коррупционных преступлений относится 60 преступлений. За совершение коррупционного преступления привлечены к уголовной отвественности 64 лица. Установленная сумма ущерба – 812,4 млн.тенге», - резюмировал Жигер Байдильдин.

Поделиться