ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВКО

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВКО
27.10.2021

Проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» был организован прямой эфир с участием руководителя департамента по защите прав потребителей ВКО Канатом Женисбековичем.

В ходе прямого эфира руководитель рассказал о проделанной работе департамента за 9 месяцев и мерах по противодействию коррупции.
    
«За 9 месяцев текущего года Департаментом рассмотрено 473 обращения потребителей региона. Сумма денежных возвратов потребителям составило 5 457 626 тенге. В целом население больше беспокоят вопросы, возникающие при приобретении некачественных товаров, вопросы обмена и возврата товара, некачественного предоставления бытовых услуг, по изготовлению и ремонту мебели, по изготовлению окон и дверей, в сфере электронной торговли, не соответствия заявленным свойствам товара, несвоевременная доставка товара, по вопросу отказа в возврате денежных средств при возврате билетов, а также способы досудебного урегулирования спорных отношений. На основании рассмотренных обращений проведены 7 внеплановых проверок, по результатам вынесено 5 предписаний, наложены административные взыскания в виде предупреждения и штрафов. Проверки были проведены в отношении субъектов крупного предпринимательства, такие как: «Gulser Computers», «Technodom Operator», «Сулпак», «Сател». В целях повышения правовой грамотности населения ВКО Департаментом на постоянной основе проводится разъяснительная работа. Департаментом организовано 2 круглых стола с руководителями субъектов крупного предпринимательства (Сулпак, Технодом), где были обсуждены проблемные вопросы в сфере защиты прав потребителей» - отметил руководитель.

25 июня 2020 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» (далее-Закон).  Были внесены поправки в Гражданский Кодекс Республики Казахстан, в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, в Предпринимательский Кодекс, в Закон «О торговой деятельности» и в Закон «О защите прав потребителей».  

Законом предусмотрена трехступенчатая система рассмотрения жалоб.

Первая ступень в случае назревания конфликта между потребителем и предпринимателем подразумевает самостоятельное урегулирование конфликта между сторонами или на площадке досудебного рассмотрения споров.

Если не получилось разрешить ситуацию на месте, участники переходят на следующий уровень – рассмотрение жалобы уполномоченным органом с применением административных мер по отношению к представителю бизнеса. Санкции будут применяться в отношении недобросовестных предпринимателей, отказавшихся устранить допущенные нарушения в добровольном порядке.

Третий уровень предполагает обращение в судебные органы. Очевидно, что доводить дело до судебных разбирательств вряд ли кто-то захочет, поэтому и большая часть споров разрешается на первой стадии. Что в свою очередь, существенно повысит социальную ответственность предпринимателей перед обществом и материальную-перед покупателем.

«В мировой практике, досудебного урегулирование споров это наиболее цивилизованный и эффективный способ избежать длительного конфликта и естественно, во всех смыслах наименее затратный» - резюмировал Канат Женисбекович.

Поделиться