От проекта к общенациональному движению «Адалдық алаңы: өзгерістер толқынында»

Адалдык аланы (Adaldyq alańy)
От проекта к общенациональному движению «Адалдық алаңы: өзгерістер толқынында»
20.12.2019

Сегодня Агентством по противодействию коррупции подведены годовые итоги общенационального проекта «Адалдық алаңы», реализуемого в соответствии с посланием Елбасы народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года.
Мероприятие прошло с участием заместителя Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Малика Мурзалина, председателя Агентства Алика Шпекбаева, ответственных секретарей министерств, видных общественных деятелей, руководства местных исполнительных органов подключенных посредством видеоконференцсвязи.
Агентством в рамках проекта «Адалдық алаңы» реализуется озвученная в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана концепция «Слышащего государства».
Проект «Адалдық алаңы» олицетворяет собой «мост» между государством и обществом, благодаря которому представители общественности могут не только высказывать свою точку зрения по поводу проводимой антикоррупционной политики, но и непосредственно участвовать в ее реализации.
Проект включает в себя ряд проектных офисов, осуществляющих свою деятельность в наиболее чувствительных сферах, таких как защита бизнеса, выявление проблем в сфере ремонта и строительства дорог, железнодорожные перевозки, образование, взаимодействие с молодежью, мониторинг распределения бюджетных средств и др.
Каждый из проектов по-своему уникален и на сегодняшний день уже имеются конкретные результаты.
Одним из проектов является «Интерактивная карта открытых бюджетов», которая в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах в доступной для населения форме, тем самым позволяя контролировать государственные расходы (
publicbudjet.kz).
В рамках проекта «Адалдық алаңы» проводится работа по трансформации государственных органов. С целью обеспечения их прозрачности и открытости. По стране функционирует порядка 800 open space. Около 4000 первых руководителей государственных учреждений пересели на первые этажи.
Региональными офисами в различные госорганы направлены 456 предложений по законодательным и организационно-управленческим мероприятиям.
Проектные офисы на сегодняшний день открыты в 12 центральных государственных органах.
По опыту скандинавских стран в различных государственных учреждениях, учебных заведениях открыты более 4000 магазинов честности.
В своем выступлении Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев поблагодарил представителей гражданского общества за сотрудничество с Агенством в продвижении принципов добропорядочности.
Наряду с этим, Агентством для региональных менеджеров и представителей общественности организовано обучение современным методам продвижения социальных проектов.
В завершении мероприятия определены новые направления деятельности проектных офисов и перспективы дальнейшего развития.

Поделиться